Любовь и Ненависть (18+)

    

Про географические отсылки в «Песни Льда и Огня»   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (4/0)

Люди, которые любят географические отсылки в «Песни Льда и Огня»
(людей: 2, сообщений: 4)
Люди, которые ненавидят географические отсылки в «Песни Льда и Огня»
(людей: 0, сообщений: 0)

08/05/19, Aldhrian
Иногда возникает вопрос о том, какие страны и земли послужили прототипами для государств и владений Вестероса и Эссоса. По моему мнению: Север — Шотландия; Горные кланы Севера — соответственно, Хайлэнд. Железные Острова — скандинавские колонии на Британских Островах (а также — Королевство Островов). Простор, Штормовые Земли, Западные Земли и Речные Земли — «стандартная» Средневековая Европа. Долина Аррен — очень условно напоминает Швейцарию. Дорн — смесь Испании и Арабских Стран. Королевская Гавань — Лондон и немного Константинополь.

08/05/19, Aldhrian
Дотракийцы — собирательный образ варваров-кочевников (венгры времён «Завоевания Родины на Дунае», тюрки, гунны и прочие). Вольные Города — итальянские и немецкие города-государства. Валирия — Рим с нотками Мифа об Атлантиде (а лично мне ещё напоминает очень сильно «литературно обработанный» Нуменор). Гискарская Империя — некая смесь Парфянского Царства и Карфагена. Первые Люди — кельтское население Британии. Андалы — англосаксы. Независимые Семь Королевств отсылают нас к Англосаксонской Гептархии. Эйгон Завоеватель выполнил для Вестероса ту же роль, что Вильгельм Завоеватель для Англии.

08/05/19, Aldhrian
А вот несмотря на желание фанатов отыскать отсылки в ПЛиО на Россию и русских — увы, этого там к сожалению (или к счастью) просто нет. Некоторые притягивают за уши теорию о том, что русские могли быть прототипом для одичалых, но и здесь всё далеко не так: одичалые являются собирательным образом «варваров с севера» — пиктов, кельтов и континентальных германцев. Так что русскими там и не пахнет. Есть ещё некая находящаяся на самом восточном краю карты Эссоса Моссовия — но о ней вообще ничего, кроме названия и местоположения, неизвестно.

25/08/19, Aelfwis
Впрочем, если постараться, то отсылки на Россию (а точнее — на разные её исторические регионы и государства) в «Песни Льда и Огня» найти всё же можно. Мы можем вспомнить про Норвос — один из вольных городов Эссоса, находящийся вдали от моря, но правивший обширными землями на материке. Норвос (называемый также Великим Норвосом) — теократия, управляемая некими бородатыми жрецами. В Норвосе очень почитают медведей. Отсылка на стереотипный Новгород очень заметна. А к юго-востоку от Норвоса находился другой вольный город — Квохор, который конфликтовал и в итоге одержал победу над восточными дикарями-кочевниками.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru